как не переесть на празднике

Праздники по дням
Содержание
  1. Что делать, если переел в праздники? Рассказывает диетолог
  2. 10 советов, как не переесть во время праздника. И что делать при переедании?
  3. 10 важных советов, как избежать переедания
  4. Что делать, если вы переели?
  5. #Sekta: информационный портал
  6. Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
  7. Как не переесть в праздники?
  8. Помните, что ваша цель – получить удовольствие от еды
  9. В праздничный день ешьте в своем обычном режиме
  10. Соблюдайте интервалы между напитками и едой
  11. Ешьте медленно
  12. Не сидите часами за столом, займите себя чем-нибудь
  13. Ваша тарелка
  14. Не забывайте про баланс
  15. Старайтесь разделять белковые продукты 2-3-часовым перерывом
  16. Пейте достаточное количество воды
  17. Праздничное переедание
  18. Вы не набираете много жира
  19. Углеводы
  20. Алкоголь
  21. Ваш вес увеличится, но за счет воды
  22. Как не переедать за праздничным столом?
  23. Переедание, тяжесть в желудке после праздника: как избежать?
  24. Почему мы продолжаем есть, когда сыты?
  25. Бывает ли зависимость от еды?

Что делать, если переел в праздники? Рассказывает диетолог

Как известно, праздничные столы богаты большим количеством жирной мясной пищи, соусами, блюдами из картофеля, сладостями и многими другими вкусными, но не всегда полезными яствами. Кроме того, подобный рацион растягивается практически на неделю. Первая волна праздников позади и многие уже заметили тяжесть в желудке, плохое самочувствие и даже несколько лишних килограммов. А ведь вскоре предстоят рождественские застолья. Врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик рассказала, как после переедания вернуть свой метаболизм в нормальный режим и не навредить организму.

– Даже если вы запланированно или незапланированно устроили себе праздник живота, то пора бы уже вернуться к нормальному режиму питания, а не доедать салат «Оливье», сопровождая его жирными блюдами на третьи сутки, – утверждает диетолог.

Для того чтобы процесс восстановления после застолья (читаем: переедания) прошел быстро, необходимо запомнить несколько простых правил и соблюдать их.

1. Не устраивайте голодовку или жесткий разгрузочный день. Это приведет ваш организм к стрессу, и он начнет накапливать запасы, боясь тратить лишнюю энергию. И ни в коем случае не садитесь на низкокалорийные диеты: отказываясь от завтраков или ужинов, мы нарушаем тонкий физиологический механизм поддержания веса.

2. Старайтесь пить много жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, зеленый или травяной чай, имбирный настой с корицей. Кофе желательно временно ограничить или убрать вовсе, так как он имеет свойство обезвоживать организм. А еще повышает уровень кортизола, следовательно, усиливает аппетит.

3. Откажитесь от высокоуглеводной пищи (хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, макароны и картофель, бутерброды ) и богатой жирами (сыры высокой жирности, мясо свинины и колбасные изделия, жареная пища). Идеальная еда в этот день – овощные салаты, кисломолочные несладкие продукты, белковые омлеты, нежирная рыба, овощные или фруктово-овощные смузи на кефире, немного несладких фруктов. Если организм умоляет о кусочке мяса, не мучайте его, скушайте отварную куриную или индюшиную грудку без кожи, их, кстати, тоже можно покрошить в салат.

4. Сходите на тренировку, организуйте длительную прогулку на свежем воздухе, посетите русскую баню/сауну или примите ванну с аромамаслами, не отказывайте себе в сеансе массажа.

5. Помимо физического состояния немаловажно восстановить и моральное. Мыслите позитивно и не убивайтесь чувством вины по

поводу съеденного. Это нормально, когда вы в разумных пределах позволяете себе съесть любимые блюда на праздничных застольях. Чем больше вы себя ограничиваете, тем больше вам хочется и тем меньше вы себя контролируете.

6. Не нужно становиться на весы и, конечно же, расстраиваться от впечатляющего плюса на приборе. Это в первую очередь отеки и вес пищи. Этот привес уйдет сам собой через пару дней после возврата к нормальному режиму питания.

7. Запомните! Если вы придерживаетесь правильного и здорового питания основную часть времени, то вы не поправитесь после застолья. Мы набираем вес только при систематическом переедании.

Также диетолог поделилась рецептом идеального салата для послепраздничного дня. Для приготовления понадобятся:

– Салат айсберг / зеленый салат

– 1 ч. л. оливкового масла

Креветки отварить. Овощи порезать кубиками, листья салата порвать на кусочки. Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло и сок лимона.

Источник

10 советов, как не переесть во время праздника. И что делать при переедании?

Даже тем, кто регулярно следит за своим питанием, в дни застолий бывает намного труднее удержаться от соблазнов. Как не переесть во время праздника? Есть ли способы не поправиться во время торжеств без серьезных ограничений? И что делать, если вы все-таки переели и теперь думаете о том, как спасти фигуру?

10 важных советов, как избежать переедания

Если вы озаботились вопросом, как не переесть, еще до застолья, то это уже первый шаг к успеху. Ведь именно бесконтрольное поглощение пищи становится причиной переедания и проблем с желудком. Предлагаем вам несколько простых, но эффективных способов, которые помогут избежать переедания:

1. За 20 минут до еды выпейте стакан воды. Вода дает чувство насыщения, улучшает пищеварение и снижает аппетит.

2. Съешьте пару ложек отрубей за 20-30 минут перед торжеством. Грубые волокна замедлят всасывание глюкозы в кровь, тем самым вы избежите неоправданного чувства голода в течение всего вечера.

Читайте также:  сколько раз в день нужно пить канефрон

3. В течения дня до праздничного ужина не позволяйте себе голодать. Не забывайте про полноценный завтрак и обед, в противном случае риск переедания значительно увеличивается.

4. Во время застолья отдавайте предпочтение сухим винам, где содержится минимум сахара. Также помните: чем крепче напиток, тем больше в нем калорий.

5. Еще одним эффективным способом, как не переесть, является употребление овощей. Они содержат клетчатку, которая дольше задерживается в желудке и дает чувство насыщения на более длительный срок.

6. Если есть возможность, в день застолья (например, утром) займитесь силовыми тренировками. Они обеспечат вам улучшенный метаболизм в течение 48 часов. Даже если вы и превысите норму съеденной еды, большая ее часть уйдет на восполнение запасов энергии

7. Старайтесь отвлечь свое внимание от еды на что-нибудь другое: беседы, развлечения, танцы. Чем меньше вы сконцентрированы на праздничном столе, тем меньше соблазнов перехватить что-нибудь вредное и переесть.

8. Если вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте по возможности белковую еду, (например, мясо или рыбу) и избегайте потребления быстрых углеводов и жиров (картофель, майонезные салаты, кондитерские изделия). Вы не поправитесь, если остановитесь на мясе или рыбе с овощами.

9. Не заполняйте полностью свою тарелку едой. Накладывайте небольшие порции, старайтесь есть не спеша и тщательно пережевывайте пищу. Но также не стоит привлекать внимание окружающих пустой тарелкой, иначе устанете отбиваться от неудобных вопросов о диетах и похудении.

10. И последний совет, как не переесть: прислушивайтесь к своим ощущениям. Как только вы почувствовали первые признаки насыщения, лучше отложите вилку и ложку. Ведь чувство сытости всегда приходит только через 15-20 минут после приема пищи.

Что делать, если вы переели?

Если все же вам не удалось избежать переедания, есть несколько советов, как минимизировать его последствия:

Переедание — это такой же стресс для организма, как и голодание. Всегда помните о простых, но важных советах, как не переесть. А если вдруг это с вами все-таки случилось, постарайтесь снизить риск неприятных последствий от переедания разумной физической нагрузкой и возвращением к нормальному питанию.

Источник

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Как не переесть в праздники?

Заранее подумать о своем питании!

Наступает пора, когда очень хочется подвести итоги и вот в следующем году уже точно зажить по-новому. Именно в это время в ожидании праздника и безудержного веселья люди более склонны отпускать тормоза. Мало кому придет в голову изменить питание за пару дней до Нового года, ведь застолье с тысячей блюд – непременная часть праздника.

Мы советуем вам уйти от стратегии «погибать – так с музыкой» и взяться за режим питания, не дожидаясь 1 января. Так вы получите намного больше удовлетворения от новогодних дней и ни в чем себе не откажете.

Многие из вас не в первый раз слышат об осознанности, однако такое испытание как Новогодний Стол, вероятно, предстоит вам впервые. Давайте попробуем разобраться, каких нехитрых правил стоит придерживаться в праздничные дни.

Помните, что ваша цель – получить удовольствие от еды

Старайтесь придерживаться привычного для вас объема порции. Подойдя к праздничному столу, найдите блюда, которые вам особенно интересны, и избегайте того, что вам доступно в любое другое время. Нет смысла налегать на вареную картошку и куриные котлеты, которые вы можете съесть когда угодно.

В праздничный день ешьте в своем обычном режиме

Люди склонны в предвкушении застолья не есть целый день. Это приводит к тому, что в первые 5-10 минут праздника вы без разбора запихиваете в себя еду, не ощущая ее вкуса и не получая удовольствия. Если вы привыкли питаться по часам или следовать режиму, этот риск особенно велик. Придите на праздник слегка голодным – это позволит вам трезво оценить предложенные деликатесы и съесть то, что вас особенно привлекает.

Соблюдайте интервалы между напитками и едой

Так вы сможете структурировать застолье, которое иногда длится часами. Простое правило: «Когда я ем, я не пью и еду не запиваю», сократит объем пищи, который вы могли бы проглотить, совмещая.

Ешьте медленно

Как бы вы ни старались, иногда приходится провести за столом несколько часов. Чтобы не переесть, старайтесь есть медленно, откладывайте приборы вместо того, чтобы нанизывать на вилку кусок за куском, не успевая толком прожевать. Кроме того, так вы сможете растянуть удовольствие и полностью насладиться праздничными блюдами.

Не сидите часами за столом, займите себя чем-нибудь

Вставайте, чтобы размяться, выйдите пообщаться с гостями, помогите убрать со стола или вымыть посуду. Хозяева праздника будут благодарны, а вы не просидите в безделье весь вечер. Движение отвлечет вас от еды – устройте конкурс костюмов, сделайте памятные снимки, включите любимую всеми музыку. Постарайтесь сделать так, чтобы праздник не замирал вокруг угощения!

Ваша тарелка

Не забывайте про баланс

В тарелке всегда должны быть овощи. Это положительно скажется на усвоении пищи и придаст вашему меню легкость, свежесть и цветовое разнообразие.

Читайте также:  спасибо за поздравления с днем свадьбы своими словами

Старайтесь разделять белковые продукты 2-3-часовым перерывом

На новогоднем столе обычно зашкаливает количество белковых продуктов: рыба, икра, мясо, курица или индейка, сыры и морепродукты. Смешивание их в большом количестве может спровоцировать тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Чтобы избежать этого, разделяйте их временными интервалами.

Пейте достаточное количество воды

Даже если вы решили выпить бокал шампанского, в остальное время возьмитесь за воду. При сильном опьянении теряется контроль и связь с сигналами организма, а значит, переедание вам обеспечено. Чтобы избежать этого, следите за тем, что у вас в бокале, и пейте больше воды в течение вечера.

За несколько дней до праздника постарайтесь проанализировать свое пищевое поведение.

Если переедание – непременный компонент вашего Нового года, скорее всего, вам сложно будет отказаться от этой привычки за 10 дней до праздника. В таком случае постарайтесь сделать так, чтобы он принес вам максимальное удовлетворение и комфорт.

Не пытайтесь изменить все за вечер, работайте над собой постепенно

Например, за праздничным столом съешьте меньше жирной пищи или выпейте больше воды. Сделайте перерывы между едой чуть длиннее, чем раньше. Главное – следите за своим самочувствием и не доходите до крайностей.

Если же вы хотите провести новогодние дни в осознанности, но боитесь срыва, в ваших силах заранее составить для себя максимально вкусное и сбалансированное меню.

Всем приятного аппетита и замечательных праздников!

Источник

Праздничное переедание

Праздничное застолье для многих связано с очень большим количеством не самой здоровой еды. А лишние 2-3 килограмма на следующий день — источник стресса и повод сесть на разгрузочную диету на неделю. Но что на самом деле происходит во время разового переедания?

Вы не набираете много жира

Во время праздничного застолья можно съесть много, но не так много, как кажется. Мы не можем есть бесконечно: в ответ на непривычно большую порцию еды организм включает насыщение, и чем больше еды, тем больше ощущения еды «на уровне горла». Считается, что в день Х можно съесть около 4000-5000 калорий, а по более реалистичным оценкам — около 3500 калорий (если посмотреть на типичный праздничный стол). То есть, это на 1500-2000 калорий больше нормы поддержания веса у человека. При этом, для того, чтобы организм запас килограмм жира, необходимо около 7000 калорий сверх нормы — таким образом, в день нужно съесть около 9000 калорий.

Кроме того, исследования показывают: если съесть много еды за короткий промежуток времени, большая часть калорий сгорит покинет тело в виде тепла, вместо того, чтобы отправиться в жир, в отличие от небольшого переедания равномерно в течение многих дней.

Углеводы

Углеводы — это энергия, и в жир они превращаются только в крайних случаях — при систематическом их переедании и превышении нормы калорий. В среднем, организм запасает от 300 до 500 грамм углеводов в виде гликогена, в зависимости от веса, роста и количества мышц. Если ваши запасы гликогена частично пустые (например, до праздника вы придерживались диеты и/или много тренировались), вы можете съесть несколько сот грамм углеводов, и почти все это будет храниться в виде гликогена, а не жира. И обратите внимание: речь идет не о весе готовой еды, а именно об углеводах в ней. При этом, гликоген притягивает воду, что приводит к временному увеличению веса.

В отличие от углеводов, избыток жира легко откладывается в жир,что логично. Судьба почти всех поступивших с едой жиров — пополнить жировые клетки. Но если человек поддерживает дефицит калорий, жиры покидают клетки и используются для получения энергии в течение дня. Если нет — там и останутся. Но визуально на фигуру за один вечер они повлиять все равно не могут — просто невозможно за один раз съесть настолько много.

Алкоголь

Ваш вес увеличится, но за счет воды

Источник

Как не переедать за праздничным столом?

Переедание, тяжесть в желудке после праздника: как избежать?

Елена Мотова врач-диетолог, специалист доказательной медицины

Предновогодняя реклама предлагает не только купить майонез и шоколад к праздничному столу, но и заботливо напоминает о лечении тяжести в желудке — таблетках от переедания и других средствах после обильного застолья. Оставим вопрос «Что делать, если переел?» телевидению, а с помощью диетолога Елены Мотовой ответим на другой: «Почему мы едим, когда сыты, и как не переедать?».

Еда нужна человеку не только для утоления физиологического голода. Даже после сытного обеда вкус, запах, вид десерта вызывают желание съесть его, несмотря на полный желудок. Аппетит не обязательно сопровождает чувство голода, он может быть связан с социальными ситуациями или стремлением получить удовольствие.

Всегда есть какие-то блюда, которые мы предпочитаем всем прочим. Летом хочется холодной окрошки, зимой — огненного борща. Некоторые из нас с удовольствием готовят и пробуют новое, другие крайне консервативны в своих пищевых привычках и едят только то, что знают с детства. Почти все мы больше едим и пьем в социальных ситуациях: так уж повелось, что праздник — это прежде всего обильное застолье.

Читайте также:  сколько процентов населения россии переболело коронавирусом на сегодняшний день

Почему мы продолжаем есть, когда сыты?

Чтобы заставить нас делать вещи, полезные для выживания, мозг использует старую добрую систему кнута и пряника. Пряником служит обещание награды, которую обеспечивает система подкрепления в мозгу и её нейромедиатор дофамин. Системе плевать на то, счастливы мы или нет, но она обещает вознаграждение, тем самым мотивируя нас к действию и потреблению.

Когда мозг видит возможность награды, он запускает синтез дофамина, который заставляет нервную систему сфокусироваться и сделать всё, чтобы получить этот приз. Это не само переживание удовольствия, а скорее возбуждение и предвкушение, направленное на достижение желаемого.

Вместе с пряником — обещанием награды — система подкрепления достаёт и кнут. Когда включаются гормоны стресса, мы испытываем не столько влечение, сколько беспокойство. Теперь объект желания кажется нам не просто полезным, но критически необходимым. Мы сделаем всё, чтобы получить его.

Система вознаграждения — структуры мозга, ответственные за переживание желания, удовольствия и формирование положительного подкрепления. Награда — привлекательный и мотивирующий стимул: объект, событие, занятие, ситуация, направляющие нас к действию и потреблению.

Дофамин — одновременно нейромедиатор и гормон. Является частью контура подкрепления системы вознаграждения в мозгу; кроме того, инициирует движение, контролирует когнитивные функции, участвует в формировании внимания, памяти, настроения. С нарушениями в работе дофамина связаны болезнь Паркинсона и зависимость от психоактивных веществ.

Еда, богатая сахаром, солью, жирами, вызывает мощный дофаминовый ответ. Когда-то это было важно для выживания, а сейчас пищевые корпорации пользуются нашими врожденными предпочтениями, чтобы продать нам больше пищевого мусора.

Прежде мне было непонятно, зачем у продуктов регулярно меняют дизайн упаковки, зачем сорок сортов мороженого, если съедобны только семь, зачем постоянно обновляется ассортимент кофеен за счет экзотических вкусовых добавок к кофе. Мы привыкаем к знакомым наградам; чтобы опять почувствовать влечение, жажду, желание, нам нужно что-то новенькое.

Крысы, которых кормили калорийной и разнообразной едой из супермаркета — салями, сыром, шоколадным печеньем, сгущённым молоком, — ели больше своих соседок на обычном рационе и толстели. Огромный выбор, который предоставляют шведские столы и супермаркеты, не случаен. Он запускает наш дофаминовый ответ, и, только объевшись, мы понимаем, что еда была не такая уж вкусная.

Приступы обжорства вызывают не счастье, а страдание и чувство вины. Один из моих пациентов рассказывал мне, каким непреодолимым соблазном был для него автомат с шоколадками на работе. Походя, беседуя с коллегами, он мог съесть один, два, три шоколадных батончика, но не понимал, зачем он это делает. Рассказ о дофамине прояснил природу его влечения, но одного этого было недостаточно, чтобы отказаться от ложной награды. Подробно исследовав его пищевые сценарии, мы нашли другое вознаграждение, которое не отражалось на талии и не роняло самооценку.

Бывает ли зависимость от еды?

Как Карлсон, который живёт на крыше, наш мозг всегда не прочь подкрепиться. Означает ли это зависимость от еды? И да, и нет.

Если нам от чего-то было хорошо, мы захотим повторить этот опыт. Система вознаграждения, поощряя нас субъективным ощущением счастья, замыкает петлю обратной связи между поведением и наградой.

Если речь идет о приёме психоактивных веществ, то в ответ на избыток искусственных стимулов мозг будет уменьшать количество дофамина и чувствительность дофаминовых рецепторов. Счастья станет мало, нужны будут всё большие и большие дозы стимуляторов, чтобы растормошить систему вознаграждения. Таким образом развивается зависимость.

У алкоголиков и кокаинистов снижается активность дофамина в мозгу. Похожая картина наблюдается у людей с высокой степенью ожирения и у компульсивных едоков. Возможно, людям с ожирением нужно всё больше и больше вкусной еды, чтобы удовлетворить в ней потребность и получить удовольствие.

Наследственная предрасположенность к зависимостям связана с более слабой активностью системы вознаграждения и дофамина. У людей, предрасположенных к ожирению, так же, как и у тех, кто склонен к зависимостям, дофаминовые рецепторы в мозгу могут быть изначально менее чувствительны, чем у обычных людей. Но вопросы взаимного влияния еды и системы вознаграждения пока мало изучены.

Мы можем любить какую-то еду, но это не значит, что мы на ней зациклены и жизни без неё не представляем. Хотя.

Проанализировав собственные пищевые пристрастия, я поняла, что не могу обходиться без чая, кофе и ржаного хлеба. Кофе — это скорее привычка, часть утреннего ритуала. Не думаю, что одна чашка эспрессо в день на что-то влияет.

Всё-таки нездоровое пристрастие к еде предполагает социальные и физиологические последствия значительного потребления, так что за себя я пока могу быть спокойна. Независимо от того, сколько у человека рецепторов к дофамину, еда не должна быть утешителем в минуту жизни трудную.

Если у нас достаточно любимых занятий и людей, с которыми мы можем их разделить, наша система вознаграждения не будет искать счастья на стороне. Ведь счастье — это удовольствие без раскаяния.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Праздники по дням и их значения